Главная » Пресс-центр » Газета » Пенсионером быть выгодно!

Пенсионером быть выгодно!

Банки все чаще выделяют пенсионеров в отдельную категорию и предлагают выгодные продукты на специальных условиях. Люди старшего возраста могут оформить кредит по сниженной ставке, получить больший процент по депозиту и пользоваться картой, которая приносит доход. Многие из этих опций доступны и тем, кто еще не вышел на пенсию, но заботится о ней заранее.

1-1.png

ПЕНСИОНЕРЫ В ФОКУСЕ

С начала 2000-х число пенсионеров в России увеличилось почти на 20 %. В 2017 году людей старшего возраста насчитывалось 45,7 млн человек, что составляет треть от общего населения страны. Текущий тренд не мог не отразиться на секторе финансовых услуг. Некоторые банки выделили пенсионеров в отдельную категорию, предложив им продукты с интересными опциями. Пенсионеры зарекомендовали себя как надежные клиенты банков благодаря стабильному доходу и высокой платежной дисциплине. По данным бюро кредитных историй «Эквифакс», сейчас почти каждый шестой банковский заемщик — это пенсионер (1,6 млн человек), и их доля растет третий год подряд, отмечают эксперты. Для некоторых банков пенсионеры и вовсе стали единственной целевой аудиторией. А самая свежая тенденция — это ориентация банков на будущих пенсионеров, которые заботятся о своем будущем доходе уже сейчас. Таким образом формируется своего рода экосистема: банки помогают клиентам накопить на будущую пенсию, а после ее наступления предлагают целый набор продуктов на специальных условиях.

ЕСЛИ ВЫ — ПЕНСИОНЕР

КРЕДИТЫ ДЕШЕВЛЕ

Банки зачастую предлагают пенсионерам ипотеку и потребительские кредиты по сниженным ставкам. Например, по кредитной программе для пенсионеров СЕВЕРГАЗБАНКА ставка по потребительским кредитам начинается от 9,75 % годовых, тогда как на рынке встречаются предложения значительно дороже. В рамках предложения банка пенсионер может оформить кредит на потребительские нужды либо рефинансировать свои займы, полученные в других банках. Впрочем, одним только снижением ставки по кредитам для людей старшего возраста уже никого не удивишь. Банки предлагают все новые и новые опции, например, упрощенную форму подачи заявки, бесплатное оформление дополнительных продуктов, различные бонусы и скидки. В СЕВЕРГАЗБАНКЕ кредит до 350 тыс. рублей выдается без залога и поручительства, а в дополнение заёмщик-пенсионер может получить кредитную карту с лимитом до 50 тыс. рублей. Банк предоставляет скидки в 0,25 % в рамках календаря праздников (Новый год, День защитника Отечества, День Победы, День пожилого человека и другие) и 0,5 % при наличии положительной кредитной истории в банке или действующего срочного вклада там же.

ВКЛАДЫ ДОХОДНЕЕ

Выгодные предложения для пенсионеров банки предусмотрели и по вкладам. Как правило, условия по ним очень гибкие: разрешены частичные снятия и пополнения, проценты капитализируются, а клиент может сам выбирать срок размещения средств (в рамках обозначенного банком интервала). Все эти опции заложены в пенсионных вкладах СЕВЕРГАЗБАНКА, ставка по ним может достигать 5,9 % годовых.

КАРТА ПРИНОСИТ ПРИБЫЛЬ

С появлением карт платежной системы «МИР» выбор банков для зачисления пенсии заметно расширился. Банки стали выпускать пенсионные карты «МИР» и предлагать их держателям особые условия. На карту можно не только получать пенсию, но и активно ею пользоваться, извлекая выгоду. В частности, пенсионная карта «МИР» СЕВЕРГАЗБАНКА доступна любому пенсионеру и при желании он может перевести полностью или частично свою пенсию на счет этой карты. При среднемесячном начислении пенсии на карту в размере не менее 6 тыс рублей банк не взимает плату за годовое обслуживание. Также карта будет бесплатной, если ее держатель совершает по ней операции на сумму не менее 3 тыс. рублей в месяц. С карты можно бесплатно снять наличные в банкоматах любых банков на территории России до 300 тыс. рублей в месяц. Самый приятный бонус по пенсионной карте — это ежемесячное начисление 5 % на остаток денежных средств на счете. Держатели карт также могут подключиться к бесплатному смс-информированию.

ЕСЛИ ВЫ ЗАБОТИТЕСЬ О БУДУЩЕЙ ПЕНСИИ

ПРОЦЕНТ ПО ВКЛАДАМ НА ВЫСОТЕ

Копить на пенсию можно начинать смолоду. Для этого достаточно открыть специальный счет в негосударственном пенсионном фонде и регулярно делать на него взносы. Для будущих пенсионеров СЕВЕРГАЗБАНК разработал вклад «На высоте», доходность по которому может составлять 7,7 % годовых (при размещении депозита на срок 181 день). Депозит доступен клиентам, оформляющим в банке договор негосударственного пенсионного обеспечения (НПО) с АО «НПФ ГАЗФОНД пенсионные накопления». По сути, клиент делает два взноса: один — на свою будущую пенсию, другой — на срочный вклад, с помощью которого он может накопить на текущие крупные покупки.

ЗАПЛАТИЛ ПО КАРТЕ — ПОЛУЧИ КЭШБЭК НА ПЕНСИОННЫЙ СЧЕТ!

Карту платежной системы «МИР» могут оформить и будущие пенсионеры. СЕВЕРГАЗБАНК совместно с «НПФ ГАЗФОНД пенсионные накопления» выпустил дебетовую кобрендинговую карту, которую можно получить при оформлении индивидуального пенсионного плана «НПФ ГАЗФОНД пенсионные накопления» в офисах банка или отделениях негосударственного пенсионного фонда. По этим картам начисляется кэшбэк (возврат части потраченных по ней средств), он составит 0,5 % при совершении любых покупок и 5 % — при покупках в определенных категориях. Данный кэшбэк получают в рублях по итогам каждого месяца. Его можно как тратить, так и направлять на свой личный пенсионный счет, формируя постепенно накопления к наступлению «золотого» пенсионного возраста. Кстати, сама платежная система «МИР» также дает держателю дополнительные преимущества. Например, расплачиваясь ею в конкретных магазинах, можно получать кэшбэк до 20 %.

В ОНЛАЙН БЫСТРЕЕ И ПРОЩЕ

Российские пенсионеры — продвинутые пользователи Интернета и зачастую не уступают в этом вопросе молодому поколению. Они с интересом осваивают не только Всемирную паутину, но и банковские дистанционные каналы обслуживания. По данным опроса исследовательского центра Ipsos Comcon, среди активных пользователей Интернета старше 55 лет половина использует мобильный банк, а 77 % — онлайн-банк. Онлайн-сервисы позволяют совершать многие операции быстрее, проще, а иногда и дешевле. Поэтому банки закладывают их в разработку своих пенсионных продуктов. Клиенты в режиме онлайн могут пополнять вклад или делать взносы на свой счет в рамках пенсионного плана. Для этого СЕВЕРГАЗБАНК, ставший, пожалуй, одним из самых «пенсионных» банков, предлагает клиентам удобные интернет-банк и мобильное приложение. Клиент может управлять своими продуктами в личном кабинете, отслеживая начисление процентов на остаток по карте, перечисляя платежи по кредитам, совершая межкарточные переводы, открывая и пополняя вклады и многое другое.

Марина Голубкина