Главная » Пресс-центр » Газета » Налоги, вернитесь!

Налоги, вернитесь!

Налоги вернитесь

Кэш-бэк от государства: купить квартиру, потратиться на образование и лечение, родить ребенка и получить за это налоговый вычет.

Не все граждане знают о такой возможности, как получение налогового вычета. Если вы работаете, получаете белую зарплату, то вы можете вернуть уплаченные налоги. Причем не только при покупке жилья, использовании ипотеки, расходах на обучение, но и при оплате медицинских услуг и даже при покупке лекарств. За счет возврата налогов можно увеличить свою зарплату или получить приличную сумму денег на отдых или давно запланированную покупку.

О том, что с зарплаты работника в России удерживается налог на доходы физических лиц (НДФЛ, по старинке называемый подоходным налогом), наверное, знают многие. Так, при обсуждении с потенциальным работодателем будущей зарплаты, всегда уточняют, сколько сотрудник будет получать «чистыми», то есть сумму за вычетом этого налога, который составляет 13% от зарплаты.

Поступления от налога на доходы физических лиц наполняют пятую часть российского бюджета. Так, по данным Федеральной налоговой службы, с января по август 2016 года поступления от НДФЛ в консолидированный бюджет России составили 21,1% от общего объема налоговых взносов, или 1,9 трлн рублей.

Государство дает гражданам возможность вернуть уплаченные в бюджет налоги, но не напрямую, а через налоговые вычеты. Налоговый вычет — это сумма, на которую уменьшается налоговая база. Система налоговых вычетов заработала в России в начале 2000‐х, когда был принят новый Налоговый кодекс.

Каждый год граждане России возвращают себе по налоговым вычетам более 100 млрд рублей.

Например, в 2014 году государство выплатило 130,1 млрд рублей за 2013 год, декларации 3‐НДФЛ (они необходимы для получения вычета) в 2014 году подали 6,8 млн человек.

Налоговый кодекс выделяет три основные группы вычетов: стандартные, социальные и имущественные. Так в каких же случаях работник может воспользоваться правом вернуть себе уплаченные налоги?

По имущественным вычетам можно получить самую крупную компенсацию — 260 тыс. рублей с основной стоимости жилья, а также 390 тыс. рублей с суммы процентов, уплаченных по кредитному договору. Вычетом можно воспользоваться после покупки квартиры или любой другой жилой недвижимости, например дома с земельным участком.

За что и сколько можно вернуть

С 2014 года размер базы для расчета имущественного вычета составляет 2 млн рублей с основной стоимости жилья и 3 млн рублей на сумму уплаченных процентов по ипотеке. «До 2014 года сумма в 2 млн рублей распространялась на один объект. То есть если, например, в квартире два собственника — муж и жена, эти 2 млн рублей делились между ними, — поясняет старший консультант сервиса НДФЛка.ру Дина Платонова. — С 2014 года каждый собственник имеет право на вычет.

Если, например, квартира стоит 4 млн рублей, то каждый из супругов может заявить по 2 млн рублей и вернуть себе по 260 тыс. рублей».

При условии приобретения недвижимости без отделки Налоговый кодекс позволяет также учитывать в расходах для получения вычета оплату материалов для базового ремонта. Например, если гражданин купил квартиру за 1,8 млн рублей, то он может «добрать» до максимума для вычета, то есть до 2 млн рублей, если сделает в квартире отделку.

Стоит отметить, что налоговики принимают к вычету только те расходы, которые напрямую относятся к ремонтно-отделочным работам. Если мы говорим о расходах по приобретению новой сантехники, например, или новой мебели, перепланировке помещения, то, по мнению налоговых органов, это является улучшением, а не ремонтом, говорит Дина Платонова.

Кстати, пытаясь возместить часть расходов на квартиру, можно компенсировать и проценты по ипотеке, если квартира куплена в кредит. Государство возмещает до 390 тыс. рублей (это 13 % с максимально возможной для компенсации суммы процентов по ипотечному кредиту — 3 млн рублей). Как правило, сначала граждане подают заявление на вычет по покупке жилья, после использования которого возвращают вычет по уплаченным процентам по кредиту.

Материнский капитал нельзя учитывать в расходах на квартиру. Например, если вы купили квартиру за 2 млн рублей и часть ее стоимости оплатили сертификатом на материнский капитал (400 тыс. рублей), то возврат налога можно будет получить только с суммы в 1,6 млн рублей.

Как получить имущественный вычет?

Если вы купили квартиру в 2016 году, то по итогам 2016 года, то есть, например, в январе 2017 года, нужно пойти в налоговую и подать декларацию 3‑НДФЛ, к которой прикладываете все документы, подтверждающие расходы на квартиру, и справку 2‑НДФЛ, доказывающую, что у вас есть доходы, из которых у вас удерживали налог.

«Стоит учитывать, что получение вычета через налоговую инспекцию займет четыре месяца (три месяца на камеральную проверку и месяц на возврат). Если владелец квартиры подаст декларацию 11–12 января (по итогам прошлого года), то он получит деньги в середине апреля на тот расчетный счет, который он указал», — отмечает налоговый юрист компании Sameta Антон Минаков.

Так же, как и в случае с социальными вычетами, у работника есть выбор — он может заявить о вычете в текущем периоде через работодателя и получать возврат средств в своей зарплате ежемесячно либо обратиться по итогам периода в налоговую и получить всю сумму за год.

«На практике средства, предоставленные работодателем в качестве вычета, работник тратит на повседневные нужды, подав же заявление на вычет в налоговую инспекцию, можно сразу получить крупную сумму. Например, с расходов 1 млн рублей можно получить вычет в размере 130 тыс. рублей и использовать эти деньги на отдых, досрочное погашение кредита или крупную покупку», — говорит Антон Минаков.

С другой стороны, при ежемесячном получении вычета из зарплаты не теряется драгоценное время, тогда как возвращая налоги по итогам года, средства остаются замороженными на весьма длительный срок, например, с января 2017 года по апрель 2018 года. Вместо этого можно откладывать ежемесячные вычеты на депозит, получая дополнительные проценты и не теряя средства из‑за инфляции.

Что делать, если налогов вы заплатили меньше той суммы, которую имеете право получить исходя из расходов, понесенных на покупку жилья? Не беда. Если, например, за 2016 год, вы не выбрали всю сумму полагающейся вам компенсации, то можно продолжить получать ее в последующие годы, подавая каждый год необходимые для получения вычета документы.

Правом на вычеты можно воспользоваться в любой момент. Например, если квартира была куплена в 2007 году, но ее владелец несколько лет был без работы или в декрете и не имел дохода, а в 2014 году устроился на работу, то начиная с 2015 года он может подавать заявление на предоставление вычета.

При подаче заявления на налоговый вычет нужно учитывать одну важную вещь — нельзя получить возмещение на сумму больше той, которая поступила от вас бюджет в виде НДФЛ.

«Например, если у вас зарплата 250 тыс. рублей в год, то больше уплаченной за текущий период суммы налога, а это 32 500 рублей, вы не сможете получить», — уточняет Антон Минаков. То есть по факту возврат денег по налоговому вычету происходит за счет средств самого же налогоплательщика. «Это важно понимать, потому что некоторые убеждены, что бюджет может вернуть все, но это не так», — добавляет он.

Компенсируются учеба, лечение и даже лекарства

Название социальных вычетов говорит само за себя: эти вычеты созданы для граждан, которые понесли социальные расходы. Наиболее востребованные вычеты — по расходам на обучение и лечение.

Они ограничены суммой понесенных на эти цели расходов. «Например, максимальная сумма расходов на обучение детей, с которой можно получить вычет, составит 50 000 рублей, то есть вернуть можно будет 6500 рублей. Максимум расходов на собственное лечение и обучение, по которым можно заявить о вычете, составляет 120 тыс. рублей, то есть можно получить 15 600 рублей из суммы фактически понесенных расходов», — рассказывает Дина Платонова.

Для того чтобы получить вычет по обучению, необходимо предоставить в налоговую договор, копию лицензии образовательного учреждения, подтверждающие оплату документы.

Для получения вычета по лечению необходимо помимо договора и квитанций получить в медучреждении справку об оплате медицинских услуг для предоставления в налоговые органы (эта справка так и называется).

Если лечение дорогостоящее, например имплантация (перечень дорогостоящих видов лечения утвержден Постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 года № 201), то налоговая может вернуть вычет с любой суммы понесенных расходов, если нет, то только со 120 тыс. рублей.

Также налог можно вернуть, если вы оплачивали лечение супруга, родителей или детей в возрасте до 18 лет.

«Нужно отметить, что предельная сумма всех заявленных социальных вычетов за год не может превышать 120 тыс. рублей, кроме дорогостоящего лечения», — подчеркнула Дина Платонова.

Вычеты по лечению распространяются даже на расходы на оплату лекарств (по специальному списку, в который входят и довольно популярные препараты) и услуг на добровольное медицинское страхование (ДМС).

Также можно получить вычет по страхованию жизни. Этот вычет применяется с 2015 года, главное условие для возврата уплаченного налога — договор должен быть заключен на срок не менее пяти лет. Сумма понесенных расходов здесь также ограничена — 120 тыс. рублей.

К социальным вычетам относятся вычеты по расходам на благотворительность, негосударственное пенсионное обеспечение и накопительную часть трудовой пенсии.

Социальный вычет также можно получить как у работодателя, так и в налоговой. Для того чтобы получить вычет у работодателя путем уменьшения налогооблагаемой базы, необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту регистрации и получить специальное уведомление, которое затем следует предъявить работодателю.

На основании этого документа будет снижена налогооблагаемая база, и из зарплаты не будут удерживать 13 %. Либо можно по итогам года подать декларацию и получить сумму целиком.

Вычеты за рождение ребенка

Поводом для получения стандартного вычета может стать рождение ребенка. Вычет в данном случае составляет 1400 рублей в месяц (или 182 рубля на руки). Вычет действует до месяца, в котором доход, облагаемый по ставке 13 % нарастающим итогом с начала года, не превысит 350 тыс. рублей (примерно 29 тыс. рублей в месяц). С месяца, в котором доход превысит данный порог, вычет не предоставляется.

Как это происходит на практике? Работодатель вычитает из дохода сумму установленного вычета и облагает оставшийся доход налогом. Например, если зарплата составляет 10 000 рублей, работодатель вычитает из нее 1400 рублей и налогом облагается уже не 10 000 рублей, а 8600 рублей, а работник получает больше денег «чистыми».

То есть без вычета он получил бы 8700 рублей «на руки», с вычетом — 8882 рубля. По факту получается, что зарплата «чистыми» становится больше на 182 рубля. Как говорится, мелочь, а приятно.

На третьего ребенка и последующих детей вычет составит 3000 рублей (390 рублей на руки).

Родитель получает вычет до достижения ребенком 18 либо 24 лет в случае очного обучения.

Павел Шевцов

Документы для оформления вычета

Если квартира была куплена на вторичном рынке, то для оформления вычета нужно предоставить договор купли-продажи, акт приема-передачи, свидетельство о праве собственности и документы, подтверждающие расчет с продавцом (например, договор аренды сейфовой ячейки или платежное поручение, расписка и др.).

При покупке квартиры на первичном рынке нужен будет договор долевого участия и акт приема-передачи. То есть у владельца квартиры еще может не быть свидетельства о собственности, но он уже запустит процедуру получения вычета.

Для оформления вычета по процентам по ипотеке необходимо предоставить кредитный договор, а также собирать все платежные документы по оплате кредита и брать из банка дополнительные справки, где указывается, какая часть платежа направлялась на погашение процентов, а какая — на основной долг.