Главная » Пресс-центр » Газета » Как свободные деньги могут работать на бизнес?

Как свободные деньги могут работать на бизнес?

Каждый бизнесмен задумывается о том, как увеличить доходы от деятельности своей компании. Мероприятия по росту эффективности собственного бизнеса зачастую направлены на оптимизацию основной деятельности: увеличение объемов продаж, управление затратами, работа с контрагентами и поставщиками. Но также дополнительный доход может приносить и грамотное управление финансами компании. Возможна ситуация, при которой собственники бизнеса в погоне за «быстрыми» и «большими» доходами вкладывают имеющиеся в распоряжении денежные средства в рискованные инструменты, в непрофильные направления своего бизнеса, или же используют средства для капитальных затрат, которые не были запланированы, что приводит к финансовым потерям и в том числе к необходимости срочного поиска дополнительных источников финансирования. Как получить дополнительные доходы от грамотного управления финансами компании и минимизировать риски от тех или иных вложений?

Советы дает заместитель Председателя Правления, начальник Департамента управления активами и пассивами Банка СГБ Денис Лукичев.

Сколько точно вешать в граммах, или что такое временно свободные ресурсы?

В процессе деятельности любой компании возникает разница между сроками и объемами получаемой выручки, с одной стороны, и сроками и объемами планируемых затрат — с другой. Положительная разница между полученными деньгами и планируемыми затратами — это и есть временные свободные ресурсы.

Для того чтобы избежать потерь и управлять временно свободными остатками эффективно, компании для начала нужно провести анализ своих текущих и будущих финансовых потоков, т. е. необходимо посмотреть на платежные поручения контрагентов, в частности на сроки и объемы поступления денег и их отправки. Если есть средства, которые не понадобятся компании в течение месяца (это могут быть деньги на выплату зарплаты), то их можно разместить на срок один месяц.

При наличии средств, которые предположительно не будут использоваться в течение полугода, их можно инвестировать в рамках этого срока. В условиях нестабильного макроэкономического положения необходимо учитывать, что сроки поступления денежных средств могут увеличиться. Чтобы нивелировать эти риски, есть смысл сохранять часть средств в виде остатков на счете — в случае необходимости ими можно сразу воспользоваться.

Существуют различные модели западных экономистов, которые позволяют каждой компании определить целевой остаток денежных средств и в зависимости от него заранее узнать, сколько будет временно свободных средств. Можно также использовать коэффициент абсолютной ликвидности — отношение денежных средств и краткосрочных вложений к краткосрочным обязательствам. Оптимальным значением этого коэффициента считается значение 0,2. Чем выше показатель, тем лучше платежеспособность компании. Но с другой стороны, высокий показатель означает большую долю неработающих активов в виде наличных денег и средств на счетах.

В любом случае, чтобы повысить эффективность управления временно свободными средствами, компании следует постоянно совершенствовать процедуры кассового планирования финансовых потоков. Подобный анализ позволяет выявить не только оптимальный объем к размещению денежных средств, но и сроки размещения ресурсов.

Время — деньги, или определение горизонта вложения

Доходность вложений денежных средств, как правило, растет с увеличением срока размещения, но при этом увеличиваются и сроки отвлечения средств. Важным является поиск баланса между доходностью и срочностью размещения. При этом если есть выбор между вложениями с одинаковыми доходностями и рисками, но разными срочностями, наилучшим выбором будет инструмент с минимальным сроком. Но что делать, если свободные остатки появились неожиданно? Например, на счет компании поступили средства от продажи продукции в объеме сверх запланированного или неожиданно изменились условия расчетов с поставщиками и потребителями, или дебиторская задолженность была погашена досрочно, возместили НДС и т. д. Компании по‑разному поступают с этими средствами: например, покупают материалы под будущие работы или платят за аренду за несколько месяцев вперед. Так ли это разумно? Для того чтобы покупать расходные материалы под будущие проекты, надо максимально точно представлять, каким будет спрос на вашу продукцию, а предсказать его зачастую невозможно: динамика спроса может резко поменяться в любой момент, а продажи — упасть. В то же время закупка материалов приведет к затовариванию склада. Что касается досрочной оплаты каких‑либо услуг, то тут стоит задаться вопросом: а насколько это целесообразно? Вместо того чтобы направить средства на оплату аренду за несколько месяцев вперед, можно положить их на депозит и получать с них доход.

Выбираем инструмент вложений

Доступных способов размещения свободных средств в банке несколько — от неснижаемого остатка на счете до депозитов, депозитных сертификатов и векселей. Размещение средств на счете при условии неснижаемого остатка предполагает поддержание минимальной суммы денежных средств (вклада) в течение определенного срока на счете компании.

Размер неснижаемого остатка прописывается в договоре (соглашении). При этом ресурсы не блокируются и ими можно воспользоваться. Но, как правило, если фактический остаток становится меньше минимального, то теряются проценты. Плюсом этого продукта является свободный доступ к деньгам. Минусом — относительно низкая процентная ставка.

Для получения более высокого процентного дохода целесообразно размещать свободные ресурсы в срочные депозиты. Депозиты различаются по условиям, режиму выплаты процентов (ежемесячно, в конце срока), условиям досрочного расторжения. Так, для компаний банки делают депозиты с частичным снятием средств.

Как правило, чем больше установлен неснижаемый остаток, тем большая процентная ставка начисляется. Пополнение вклада — еще одна удобная опция, которой пользуются компании. Расходование и пополнение депозита подходят для компаний, чья деятельность зависит от сезонного фактора.

Например, собственник компании, как в течение 2016 года ЦБ РФ планомерно снижал уровень ключевой ставки, и с учетом звучащих заявлений руководства Банка России мы прогнозируем снижение ключевой ставки и соответственно ставок на финансовых рынках. Как следствие, из соображений минимизации процентных рисков привлечение средств на более длинные сроки в данных условиях производится по более низким ставкам. Можно также заработать на долгах, купив облигации и получать купонный доход. Доходность по ним может быть выше, чем по депозитам, и их можно продать в любой момент, если нужны средства для бизнеса.

Облигации бывают трех видов: корпоративные (долговые бумаги компаний), муниципальные (долговые бумаги городов и областей) и облигации федерального займа (бумаги государства, их эмитирует Минфин). Преимуществом муниципальных бумаг и ОФЗ является то, что государство гарантирует выплату по ним, а доходность может быть выше, чем, например, по банковским депозитам.

«Из более сложных инструментов компании могут использовать деривативные валютно-процентные сделки. Например, как рассказывает Александр Просвиряков из PwC, компания покупает валютный актив, а потом заключает деривативную сделку на перевод будущих денежных потоков от этого актива, например валютной облигации, в свою базовую функциональную валюту (рубли). Таким образом, компания получает доход по облигации плюс дифференциал процентных ставок. Также компания может заключать сделку валютный своп, купив доллары и сразу зафиксировав более высокий курс их продажи на будущий период».