Главная » Пресс-центр » Газета » Ипотека без проблем

Ипотека без проблем

Как получить одобрение в банке

10 СПОСОБОВ УВЕЛИЧИТЬ СВОИ ШАНСЫ НА ПОЛУЧЕНИЕ ИПОТЕКИ

Вы хотите купить квартиру и готовы взять ипотечный кредит? Это ответственное решение, но одного желания недостаточно. Ипотека — довольно сложный банковский продукт, и лучше подготовиться к визиту в банк заранее. Мы расскажем, как повысить шансы одобрения ипотечной заявки, избежать возможных ошибок и провести сделку купли-продажи жилья эффективно и безболезненно.

1. Проверьте, не числится ли за вами задолженность перед государственными органами.

Даже если вы уверены, что ничего не должны государству, лучше перепроверить, так как уследить за всеми платежами бывает непросто, фактор ошибки тоже исключать не стоит. Прежде всего, это задолженность по налогам, штрафам ГИБДД, алиментам, жилищно-коммунальным услугам и любые из перечисленных задолженностей, которые уже находятся на стадии взыскания Федеральной службой судебных приставов (ФССП). Часть данных в последнее время уже стала доступна в свободном доступе на официальных сайтах соответствующих госорганов, либо содержится в кредитной истории, которую банки запрашивают при проверке задолженности в бюро кредитных историй. Всю выявленную задолженность необходимо погасить. Это касается как основного заемщика, так и созаемщиков при наличии таковых. Но чтобы банки увидели, что задолженность погашена, базы данных должны обновиться. На это может уходить несколько дней. Поэтому дождитесь этого обновления и только потом подавайте заявку.

2. Проверьте свою кредитную историю.

Если у вас был хоть один кредит, пусть и давно, важно убедиться, что в кредитной истории ваши платежи и погашение кредита отражены корректно. Случаев, когда погашенные кредиты могут отражаться как действующие, немало, особенно если ранее кредиты передавались одним банком другому. Конечно, банк, рассматривающий ипотеку и нашедший непонятные записи в кредитной истории, наверняка расскажет об этом потенциальному заемщику и попросит его дать пояснения их, но, тем не менее, лучше это знать самому заранее. Получить отчет можно, обратившись в бюро кредитных историй или их банки-партнеры. Узнать, в каком бюро находится ваша история, можно на сайте Центрального Банка России. Подробнее об этом вы можете прочитать в одном из наших предыдущих выпусков газеты (№ 2), в том числе на сайте Севергазбанка www.severgazbank.ru.

3. Воздержитесь от подачи заявки на другие кредиты.

Не стоит подавать заявку на получение нового потребительского кредита или кредитной карты в преддверии подачи заявки на ипотеку. Даже если вы не возьмете кредит, в вашей кредитной истории будет зарегистрирован этот запрос. У банка-кредитора может сложиться впечатление, что вы отчаянно ищете деньги, что станет мотивом отказать вам в ипотеке. В дальнейшем, после получения одобрения ипотеки перед сделкой брать другие кредиты также не стоит, иначе может измениться расчет платежеспособности клиента, и банки могут отказать в сделке.

4. Избавьтесь от других долгов для получения большей суммы денежных средств.

Если у вас есть непогашенные потребительские кредиты, кредитные карты, другие мелки кредиты — постарайтесь их закрыть. Полное погашение ранее взятых кредитов также лучше перепроверить. Возьмите справку об отсутствии задолженности или выписку по счету, свидетельствующую о положительном балансе, — специалист приобщит бумаги к вашему делу, которое будет рассматриваться банком. Погашение мелких кредитов позволит получить одобрение большей суммы ипотеки.

5. Привлеките созаемщиков и / или поручителей.

Исходя из размера ваших доходов и расходов, банки рассчитывают максимально возможную сумму кредита. Если этой суммы не хватает, привлеките к получению кредита родственников (супруг / супруга автоматически становятся созаемщиками). Главное, чтобы у них, как и у вас, была хорошая кредитная история.

6. Будьте реалистичны.

Все мы хотим купить квартиру побольше или дом получше. Но надо быть реалистами — если средств «впритык», лучше начать с более скромного жилья, покупку которого вам точно одобрят. Если у вас не получится оценить, что вы можете себе позволить, а что нет, банк это сделает за вас. К тому же у вас всегда должна быть «подушка безопасности». Не выгребайте все ваши сбережения подчистую, сохраните депозит и другие активы на всякий случай.

7. Рассчитайте заранее всю сумму разовых расходов, связанных со сделкой купли-продажи недвижимости.

Покупка квартиры — это не только ипотека. Посчитайте, сколько вы потратите на страхование жизни и имущества, расходы на переезд, оплату услуг риэлтора, оценку недвижимости, последующий ремонт. Возможно, эти суммы стоит изначально учесть при расчете необходимого вам размера ипотечного кредита.

8. Дисциплина выплат дает возможность рефинансирования в будущем.

Помните: очень важно сохранять кредитную историю «чистой». Спланируйте ваши расходы и доходы так, чтобы не допускать просрочек по ипотечным платежам. В случае снижения процентных ставок это позволит вам через какое-то время претендовать на рефинансирование (перекредитование), а значит, сэкономить деньги. Некоторые банки предоставляют клиенту право выбора даты наступления очередного срока платежа. Соотнеся это со временем получения зарплаты, можно сделать ежемесячные выплаты максимально комфортными.

9. Используйте дополнительные возможности банка.

Изучите предложения потенциального банка-кредитора помимо ипотеки. Так, в Севергазбанке для ипотечных заемщиков действует специальное предложение потребительского кредита на льготных условиях. Эти деньги пригодятся на ремонт и компенсацию других расходов. Только не забывайте при этом о финансовом планировании (см. п.7).

10. Выбирайте риэлтора, который имеет опыт сделок с ипотекой.

Зачастую именно от вашего риэлтора зависит успех сделки купли-продажи и то, насколько оптимальным для вас будет вариант жилья. Поэтому риэлтор, которому вы доверяете, должен разбираться в тонкостях ипотечных продуктов, иметь хороший опыт организации таких сделок и уметь находить общий язык с ипотечным менеджером банка.