Меню
Главная » Пресс-центр » Новости » Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности СЕВЕРГАЗБАНКА на уровне ruA- » Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности СЕВЕРГАЗБАНКА на уровне ruA-

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности СЕВЕРГАЗБАНКА на уровне ruA-

12 Октября 2020

Одно из ведущих российский рейтинговых агентств «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности СЕВЕРГАЗБАНКА на уровне ruA-. По рейтингу сохранен стабильный прогноз. Уровень «А-» означает умеренно высокий уровень кредитоспособности, финансовой надежности и устойчивости.

Рейтинг кредитоспособности банка обусловлен удовлетворительной оценкой рыночных позиций, адекватной позицией по капиталу при высокой способности к его генерации, умеренно высоким качеством активов, комфортной позицией по ликвидности, а также приемлемой оценкой уровня корпоративного управления.

Адекватные значения нормативов достаточности капитала банка (на 01.09.2020 Н1.0=15,7%; Н1.2=12,5%; Н1.1=8,7%) сочетаются с высокими показателями эффективности деятельности (за период с 01.07.2019 по 01.07.2020 ROE в соответствии с РСБУ составила около 10%), что позволяет банку поддерживать запас капитала за счет капитализации прибыли.

Рейтинговое агентство отметило умеренно высокое качество активов СЕВЕРГАЗБАНКА (АО «БАНК СГБ»), так как их основу составляют высоконадежные средства, размещенные в Банке России и НКЦ, розничный кредитный портфель (потребительские и ипотечные кредиты) и корпоративный кредитный портфель (ссуды МСБ и крупному бизнесу). Качество ссудного портфеля оценивается в целом как удовлетворительное.

Аналитики агентства позитивно отметили тот факт, что банк является стратегическим партнером АО «НПФ ГАЗФОНД пенсионные накопления» по осуществлению пенсионных выплат, а также партнером в рамках проектов государственно-частного партнерства в сфере транспортной инфраструктуры и ЖКХ, что позволяет банку масштабировать бизнес.

Комфортная ликвидная позиция обусловлена высоким запасом балансовой ликвидности. Ресурсная база банка сформирована в основном средствами юридических лиц, а также средствами розничных клиентов.

Качество корпоративного управления в целом соответствует масштабам и направлениям деятельности банка. Эффективность управления банком и качество риск-менеджмента оцениваются агентством как приемлемые исходя из текущего качества активов и операционной эффективности деятельности. Банк работает в рамках стратегии развития на 2019 – 2021 гг., в которой запланировано развитие гарантийного бизнеса в сегменте экспресс-гарантий для обеспечения госконтрактов по 44-ФЗ, кредитования МСБ и ипотечного кредитования. Изменения в макроэкономической ситуации в первой половине 2020 года замедлили рост ссудного портфеля банка в сегменте МСБ и потребительского кредитования, однако не привели к существенному пересмотру стратегических планов и приоритетов.

По рейтингу установлен стабильный прогноз, что предполагает высокую вероятность сохранения рейтинга на текущем уровне в среднесрочной перспективе.


Читайте также

Все новости

open