Меню
Главная » Пресс-центр » Новости » Книга «Остров Врангеля. История, имена и названия» представлена в Русском географическом обществе » Книга «Остров Врангеля. История, имена и названия» представлена в Русском географическом обществе

Книга «Остров Врангеля. История, имена и названия» представлена в Русском географическом обществе

20 Апреля 2021

Книга Льва Михайловича Саватюгина «Остров Врангеля. История, имена и названия» (СПб.: Географ, 2020, – 538 с., тираж 1000 экз.), изданная при поддержке СЕВЕРГАЗБАНКА и Группы компаний «ИНФИНИТУМ», была представлена 14 апреля 2021 г. в Московском лектории Русского географического общества.

Интерес к острову сильно возрос в последнее время как в России, так и в других странах. Причем, и среди научного сообщества, и среди туристов. Это не удивительно, так как остров Врангеля является своего рода жемчужиной Арктики и имеет богатую историю освоения. Статус заповедника обоснован его неповторимой природой и животным миром. Опираясь на содержание книги Л.М. Саватюгина, на используемые в книге фотографии, а также на личный опыт, докладчики представили самые занимательные факты и наблюдения, что позволило по-новому взглянуть на объект изучения.

Мероприятие началось выступлением Алексея Саватюгина, профессора Высшей школы экономики (ВШЭ), рецензента книги, который представил автора и рассказал об истории возникновения идеи написания книги. Он описал наиболее интересные и ранее малоизученные моменты из истории открытия и освоения острова Врангеля, его географические особенности.

Российскому капитану Фердинанду Петровичу Врангелю, чьё имя носит остров, не удалось добраться до острова в середине 19 века, но он дал его точное местоположение. Сам же остров в 1867 году открыл американский китобой Томас Лонг на китобойном барке «Нил», который в это время занимался отловом китов в Чукотском море. Он и решил, что справедливо будет дать название острову «Земля Врангеля» в честь первооткрывателя.

Российский флаг над островом Врангеля  был поднят 4 сентября 1911 года экипажем ледокола «Вайгач». Примечательно, что затем остров постоянно пытались освоить путешественники и исследователи различных стран. Например, в 1920-х годах флаг на нём установили англичане, но им не было суждено дождаться сменяющей их экспедиции.

20 августа 1924 года флаг СССР в бухте Роджерс поднял экипаж канонерской лодки «Красный Октябрь». А 9 августа 1926 года «Ставрополь» (капитан П.Г. Миловзоров) высадил первых 60 человек нового поселения на острове.

В ответном слове автор монографии Лев Саватюгин по видеосвязи из Санкт-Петербурга поблагодарил Русское географическое общество за возможность презентации и поприветствовал собравшихся. Он пояснил, что книга завершает его шеститомный цикл исследований архипелагов и островов Северного Ледовитого океана.

Лев Михайлович обратил внимание, что ему удалось собрать и описать более  180-ти топонимов, в то время как в источниках их было известно всего 50. Интересно, что книгу задумывалось назвать «Умкилир», от чукотских слов «Умка» – белый медведь и «килир»  остров. Чукчи не случайно называют так остров. Дело в том, что это родильный дом белых медведей, которых здесь больше чем где-то бы ни было в Арктике. А также здесь наиболее популярные лежбища моржей (более 10 тысяч особей).

В своей презентации Артём Филатов, запечатлевший природу острова на фотоснимках, представил оригинальные сцены из жизни острова и рассказал о деятельности заповедника «Остров Врангеля», где он проработал полтора года. Остров Врангеля обладает наибольшим разнообразием флоры и фауны из всех северных островов, поэтому снимки дикой природы и рассказ о сегодняшней жизни острова вызвали живой интерес у слушателей.

Свои впечатления от туристической поездки на остров и предложения по оптимизации туристической деятельности, его большему представлению российской и международной публике высказал председатель правления СЕВЕРГАЗБАНКА Максим Владимирович Филатов.

Маола Георгиевна Ушакова – дочь знаменитого исследователя Арктики Георгия Алексеевича Ушакова, которому автор и посвятил свою книгу, – тоже была на острове и рассказала об особенностях жизни на нём и его развитии в советское время.

Завершил серию выступлений один из коллег автора – Алексей Николаевич Бабулин, который участвовал с ним во многих полярных экспедициях, в том числе наиболее сложных и экстремальных, например, спасение людей с дрейфующей льдины в Севером Ледовитом океане и вывозу на самолёте в условиях полярной ночи 160-ти полярников в Антарктиде в 1991 году из 175-дневного ледового  плена ледокола «Михаил Сомов».

После конференции многие приобрели книгу Л.М. Саватюгина «Остров Врангеля», вся выручка от продажи будет направлена коллективу Государственного заповедника «Остров Врангеля».

Информация о лекторах

Алексей Львович Саватюгин - действительный государственный советник РФ 2 класса, профессор НИУ «Высшая школа экономики», член Русского географического общества. Рецензент книги.

Лев Михайлович Саватюгин (по видеосвязи) – д.г.н., почётный полярник России, главный научный сотрудник Арктического и Антарктического НИИ, участник экспедиций в Арктику и Антарктиду, автор 6-ти монографий по истории и топонимике архипелагов Российской Арктики. Кавалер орденов Почёта, «За морские заслуги», медали «За трудовую доблесть». Один из участников создания Российского научного центра на архипелаге Шпицберген. Автор и соавтор свыше 160-ти научных и научно-популярных публикаций, в том числе 15-ти монографий. Лауреат премии Правительства РФ за разработку теоретических основ экологически чистых технологий и технических средств бурения и реализацию их в условиях ледников Антарктиды, лауреат премии им. О.Ю. Шмидта РАН.

Артём Максимович Филатов - старший государственный инспектор в области охраны окружающей среды государственного природного заповедника «Остров Врангеля» в 2017-2018 гг., призёр фотоконкурса «Дикая природа России - 2017», член Русского географического общества.

Маола Георгиевна Ушакова - руководитель группы истории Института океанологии имени П.П. Ширшова РАН, главный специалист Музея истории ИО РАН, член Русского географического общества. Дочь знаменитого исследователя Арктики Георгия Алексеевича Ушакова, которому автор и посвятил свою книгу.

Алексей Николаевич Бабулин - соратник Л.М. Саватюгина по экспедициям, участник многих совместных проектов.

За дополнительной информацией по книге можно обращаться в Отдел информационной политики СЕВЕРГАЗБАНКА по электронной почте media@severgazbank.ru

severgazbank.ru Telegram ВКонтакте   Instagram Facebook Одноклассники

www.specdep.ru  

 


Читайте также

Все новости

open