Меню
Главная » Пресс-центр » Новости » Финансовое сообщество подарило новую экспозицию Ботаническому саду МГУ » Финансовое сообщество подарило новую экспозицию Ботаническому саду МГУ

Финансовое сообщество подарило новую экспозицию Ботаническому саду МГУ

28 сентября 2021

18 сентября в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» состоялось торжественное открытие тропического горного туманного леса. Новая уникальная экспозиция появилась в старинной Субтропической оранжерее, которая более 20 лет была закрыта на реконструкцию. Открытие экспозиции стало подарком жителям и гостям столицы от российского финансового сообщества. Событие было приурочено к профессиональному празднику День финансиста, ежегодно отмечаемому 8 сентября. Одним из партнеров праздника выступил СЕВЕРГАЗБАНК.

В экспозиции «Горный туманный лес» представлены очень редкие орхидеи, папоротники, бромелии, лианы и прочие растения из горной климатической зоны, многие из которых приехали в «Аптекарский огород» с других концов планеты. В Субтропической оранжерее построили уникальные конструкции, включая подвесные корзины и скалы.

Тропический горный туманный лес создан в 2021 при поддержке Ассоциации «Совета МФЦ» и Ассоциации развития финансовой грамотности и подарен саду в честь праздника День Финансиста.

В прошлом году СЕВЕРГАЗБАНК выступил официальным партнером Всероссийского профессионального праздника День финансиста и премии «Репутация». Торжественный прием по случаю праздника и церемония награждения лауреатов премии проводились именно в Ботаническом саду МГУ и послужили отправной точкой основания экспозиции.

— Тропический горный туманный лес — уникальная для России экспозиция, — заявил на открытии Директор «Аптекарского огорода» Алексей Ретеюм. — Мы счастливы, что благодаря Дню финансиста стало возможным долгожданное открытие старинной Субтропической оранжереи для посетителей.

— Наша ассоциация финансистов занимается повышением финансовой грамотности. Это то, что сегодня важно для каждого из нас, – обратился ко всем посетителям Ботанического сада Анатолий Григорьевич Гавриленко, финансист и общественный деятель, председатель Наблюдательного совета Ассоциации развития финансовой грамотности (АРФГ). – Поэтому спасибо вам огромное, что вы смотрите на эти зеленые чудеса, которые помогают нам жить лучше. Это очень здорово.

Алла Грязнова, Президент Финансового университета при Правительстве РФ, рассказала присутствующим об истории появления праздника и комплексе праздничных мероприятий, включающих Московский финансовый форум Министерства финансов РФ, различные мероприятия по финансовой грамотности и конкурсы для молодого поколения от АРФГ, премия «Репутация» и др. «Мы обладаем гигантским историческим наследием и через единство наших поколений, нашего народа,  мы сможем добиться новых высот», — заявила Алла Грязнова, пожелав всем богатырского здоровья, процветания и финансового благополучия. 

1.png

2.png

На фото (слева направо): Вениамин Каганов (АРФГ), Алла Грязнова (Финансовый университет), Александр Ретеюм (Ботанический сад), Анатолий Гавриленко (АРФГ), Ольга Вяльшина («Совет МФЦ»)

О Дне финансиста  

8 сентября учреждено в качестве Государственного праздника «День финансиста» Указом Президента Российской Федерации № 1101 от 19 августа 2011 года. Дата праздника связана с тем, что в этот день в 1802 году Император Александр I основал Министерство финансов России.

День финансиста — это праздник для всех специалистов финансовой сферы: руководителей и сотрудников банков, управляющих, инвестиционных и страховых компаний, негосударственных пенсионных фондов; студентов, профессорско-преподавательского состава профильных вузов и факультетов, ученых и общественных деятелей данной сферы, государственных и некоммерческих финансовых организаций, а также для миллионов людей, активно вкладывающих личные средства в финансовые инструменты и развитие российской экономики.

Праздничные мероприятия ежегодно проводятся под руководством Министерства финансов РФ, Банка России, АРФГ, а также различными региональными организациями при поддержке местных государственных органов. 

Об экспозиции

Туманный лес, или Моховой лес, обычно представляет собой влажный тропический или субтропический горный вечнозеленый лес. Он характеризуется постоянным или сезонным низкоуровневым облачным покровом. Туманные леса часто демонстрируют обилие мхов, покрывающих землю и растительность, и в этом случае их также называют мшистыми лесами. Обычно такие леса развиваются на седловинах гор, где влага, вносимая оседающими облаками, удерживается более эффективно.

По сравнению с тропическими влажными лесами, расположенными ниже, туманные леса демонстрируют уменьшенный рост деревьев в сочетании с повышенной плотностью стволов. Только 1% мировых лесных массивов состоит из туманных лесов, хотя в 1970-х годах они занимали примерно 11% всех тропических лесов. Их важные районы находятся в Центральной и Южной Америке, Восточной и Центральной Африке, Юго-Восточной Азии.

 

 

3.png

 


Читайте также

Все новости