Меню
Главная » Пресс-центр » Новости » Банковским гарантиям предрекают рост

Банковским гарантиям предрекают рост

2 марта, 2018 года

Ассоциация «Совет МФЦ» совместно с Севергазбанком выступили организаторами экспертной сессии на тему «Финансовые инструменты поддержки субъектов Малого и Среднего Предпринимательства в рамках федеральной контрактной системы. Итоги 2017 года, прогноз на 2018 год». Мероприятие состоялось 26 февраля 2018 года в Московской Торгово-Промышленной палате.

Основными темами обсуждения стали итоги исполнения госзаказа в 2017 году, анализ рынка банковских гарантий в сфере госзаказа, а также статистика требований и дефолтов 2017 года. Модератор мероприятия выступил Вадим Вяльшин, генеральный директор Ассоциации «Совет МФЦ», начальник управления развития документарных операций Севергазбанка.

Открыл сессию Анатолий Гавриленко, учредитель «Совета МФЦ», президент Российского биржевого союза: «То, что мы сегодня здесь собрались уже является поддержкой для малого бизнеса. Хотелось бы призвать к тому, что когда мы говорим о финансовых инструментах поддержки, нужно в первую очередь говорить не о зарабатывании денег, а именно о поддержке».

Антон Купринов, исполнительный директор Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы, рассказал об итогах государственной гарантийной поддержки предпринимателей столицы за 2017 год и отметил рост сделок, к которому шли. «Была проведена большая работа по расширению круга партнеров. Госзаказы – это довольно серьезный драйвер роста. Рынок зреет и формируется. Банке не видят его рисковым, даже консервативные банки туда идут. Этот рынок высокотехнологичный, ведется на электронных торговых площадках».

Галина Джанбаева из «Интерфакс - Дан энд Брэдстрит» выступила с докладом «Основные итоги исполнения госзаказа в 2017г. Банковские гарантии в субъекте МСП». В своем выступлении Галина отразила основные цифры статистики по закупкам в 2017 году в сравнении с 2016 годом.

Роман Смыр, генеральный директор ООО «Мультитендер», также подробно проанализировал рынок банковских гарантий в сфере госзаказа в прошлом году, включая статистику требований и дефолтов.

Александр Карпов из банка «Международный финансовый клуб» (МФК) рассказал об оценке рисков банковских гарантий на примере анализа портфелей банков, заметив, что банковские гарантии более доходные и мене рискованные в сравнении с кредитами.

Павел Самиев, управляющий директор НРА, представил свое видение относительно новых возможных требованиях  к рейтингованию банков, выдающих гарантии в рамках 44-ФЗ, и попытался проанализировать последствия.

Алексей Кравцов, Президент Союза Третейских судов, председатель Арбитражного Третейского суда города Москвы, рассказал об особенностях взыскания задолженностей через механизмы третейского суда.

Ирина Сапожкова, заместитель директора департамента кредитно-гарантийной поддержки МСП банка, рассказала об особенностях механизма поддержки предпринимателей в рамках закупок со стороны банка и корпорации МСП.

Доклады, представленные на мероприятии:  


 

Читайте также

Все новости