Кредитные каникулы Банка для военнослужащих
Кредитные каникулы Банка – это возможность для мобилизованного/участника СВО, родственника мобилизованного/участника временно приостановить платежи по кредитам на условиях, предусмотренных Федеральным законом от 07.10.2022 № 377-ФЗ.
![]() |
|
Кредитные каникулы могут оформить следующие категории граждан:
- призванные на военную службу по мобилизации военнослужащие, в Вооруженные силы (ВС) РФ проходящие военную службу военнослужащие в ВС РФ по контракту, а также находящиеся на военной службе в войсках национальной гвардии и, участвующие в СВО
- сотрудники спасательных воинских формирований, участвующих в СВО (МЧС, военная прокуратура, службы внешней разведки, ФСБ, государственной охраны, военных следственных органов Следственного комитета, органов обеспечения мобилизационной подготовки органов государственной власти, а также создаваемых на военное время специальных формированиях, сотрудники пограничной службы, находящиеся на территории России и обеспечивающие проведение СВО)
- заключившие контракт на добровольной основе для выполнения задач, возложенных на ВС РФ или войска национальной гвардии РФ
- заемщик банка, у которого член семьи относится к любой из категорий, указанных выше:
- супруга (супруг)
- несовершеннолетние дети (через законных представителей/ опекунов)
- дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет
- дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме
- лица, находящиеся на иждивении
Основные параметры:
1. Оформить кредитные каникулы можно по потребительскому кредиту, кредитной карте, овердрафту и ипотечному кредиту.
2. Кредитный договор заключен до дня участия военнослужащего в специальной военной операции, заключения контракта добровольцем или призыва в ходе мобилизации.
3. Кредитные каникулы предоставляются не автоматически, для их оформления указанному в п.1 настоящего раздела лицу нужно подать отдельное требование по каждому кредитному договору (см. специальный раздел ниже).
4. Кредитные каникулы можно оформить в любой момент после заключения контракта добровольцем, первого дня участия в специальной военной операции военнослужащим по контракту или призыва по мобилизации в зависимости от категории граждан, но не ранее 21 сентября 2022 года и не позднее 31 декабря 2024 года пока действует кредитный договор.
5. Для ипотечных и потребительских кредитов Заемщик вправе установить дату начала льготного периода (но не ранее 21 сентября 2022 года), а для кредитных карт дата начала льготного периода устанавливается как дата подачи требования.
6. Срок кредитных каникул устанавливается заемщиком самостоятельно при подаче требования кредитору. Срок льготного периода может быть не более чем срок призыва, военной службы (в т.ч. по контракту), службы в соответствующих органах или добровольного содействия ВС РФ или войскам национальной гвардии РФ, периода участия в СВО, увеличенный на 30 дней в каждом случае.
Льготный период продлевается на то время, пока военнослужащий находится на лечении в больнице, госпитале или другой медицинской организации в стационарных условиях для излечения травм, ранений и заболеваний, полученных во время выполнения задач специальной военной операции. В этом случае заемщик должен предоставить подтверждающие документы.
7. Заемщику/указанному в п. 1 настоящего раздела лицу необходимо сообщить в банк (лично в офисе, либо на адрес электронной почты soprip@severgazbank.ru, либо позвонив по номеру телефона 8 (800) 700-25-52), об окончании срока мобилизации или прекращения участия в СВО, как только ему об этом станет известно.
8. Кредитные каникулы для военнослужащих можно оформить, если ранее были использованы кредитные или ипотечные каникулы. Ранее предоставленный льготный период в этом случае автоматически прекращается.
9. Программа кредитных каникул также распространяется на мобилизованных граждан, военнослужащих по контракту или добровольцев, участвовавших в специальной военной операции, являющихся индивидуальными предпринимателями.
Схема предоставления Кредитных каникул:
1. В течение льготного периода происходит приостановление исполнения обязательств по кредитному договору (размер платежа на период каникул — 0 ₽).
2. В период действия кредитных каникул проценты на основной долг продолжают начисляться проценты:
- по потребительским кредитам и кредитным картам — в размере 2/3 от среднерыночного значения полной стоимости кредита на дату обращения за каникулами (но не выше изначальной процентной ставки по договору);
- по ипотечным кредитам — по ставке, определенной договором, но так, как если бы заемщик продолжал вносить платежи в полном объеме.
3. Кредитный лимит по кредитной карте, овердрафту блокируется, таким образом, заемщик может только вносить денежные средства при желании.
4. Во время действия льготного периода Заемщик может осуществлять платежи по кредиту, которые по условиям закона пойдут в счет досрочного погашения основного долга, уменьшая тем самым сумму задолженности.
5. Пени и штрафы во время льготного периода не начисляются.
6. Сумма просроченной задолженности будет зафиксирована на дату подачи заявления о предоставлении кредитных каникул для военнослужащих, и в течение льготного периода на нее не будут начисляться неустойки (штрафы, пени). После окончания каникул просроченную задолженность нужно будет погасить в полном объеме.
7. На время льготного периода кредитор приостанавливает мероприятия по взысканию проблемной задолженности, досрочное истребование задолженности и обращение взыскания на предмет залога не осуществляются.
8. По заявлению заемщика льготный период может быть досрочно прекращен.
9. После окончания льготного периода ежемесячный платеж не меняется, увеличивается срок кредита.
10. Срок кредита увеличивается на срок не менее срока действия льготного периода, за исключением срока договора по кредитной карте
- По кредитам наличными по окончании льготных платежей, все начисленные проценты, а также штрафы и пени, которые были начислены до подключения кредитных каникул, выставляются к оплате равными платежами в конце срока кредитного договора
- По ипотечным договорам неоплаченные платежи переносятся в конец графика погашения в том же размере
- По кредитным картам, овердрафтам по окончании кредитных каникул, все начисленные проценты, а также штрафы и пени, которые были начислены до подключения каникул, выставляются к оплате равными платежами в течение 24 месяцев
Для предоставления кредитных каникул необходимо предоставить документы:
1. Заявление на предоставление кредитных каникул в рамках Федерального закона от 07.10.2022 № 377-ФЗ . При отсутствии возможности подачи заявления по форме Банка возможно подать заявление в свободной форме с обязательным отражением всех аспектов, включенных в утвержденную Банком форму.
2. Для подтверждения факта призыва, военной службы (в т.ч. по контракту), службы в соответствующих органах или добровольного содействия ВС РФ или войскам национальной гвардии РФ банк вправе запросить подтверждающие документы у заемщика. Заемщик обязан предоставить подтверждающие документы не позднее окончания льготного периода.
Документы, подтверждающие факт призыва, военной службы (в т.ч. по контракту), службы в соответствующих органах или добровольного содействия ВС РФ или войскам национальной гвардии РФ:
Для лиц, призванных на военную службу по мобилизации в ВС РФ, один документ из списка:
• Справка войсковой части, военного комиссариата или органа, выполняющего функции военного комиссариата, о прохождении военной службы
• Военный билет вместе с повесткой о прибытии в распределительный пункт / к месту прохождения службы / о направлении в войска
Для лиц, проходящих военную службу в ВС РФ по контракту, один документ из списка:
• Справка войсковой части, военного комиссариата или органа, выполняющего функции военного комиссариата, о прохождении военной службы
• Контракт о прохождении военной службы в ВС РФ
Для лиц, находящихся на службе в войсках национальной гвардии РФ, спасательных воинских формированиях федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны, Службе внешней разведки РФ, органах федеральной службы безопасности, органах государственной охраны, органах военной прокуратуры, военных следственных органах Следственного комитета РФ, федеральном органе обеспечения мобилизационной подготовки органов государственной власти РФ, пограничных органах на территории РФ, один документ из списка:
• Справка войсковой части, военного комиссариата или органа, выполняющего функции военного комиссариата, о прохождении военной службы
• Документ, подтверждающий службу в вышеуказанных органах и выполнение специальных задач
Для лиц, заключивших контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на ВС РФ или войска национальной гвардии РФ, один документ из списка:
• Справка войсковой части, военного комиссариата или органа, выполняющего функции военного комиссариата, о прохождении военной службы
• Контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на ВС РФ или войска национальной гвардии РФ
3. Документы, подтверждающие статус члена семьи семьи, призванного по мобилизации/участвующего в СВО:
• Для супруги (супруга) — свидетельство о заключении брака
• Для несовершеннолетних детей - свидетельство о рождении/свидетельство об усыновлении (удочерении)
• Для детей старше 18 лет, ставших инвалидами до достижения ими возраста 18 лет — свидетельство о рождении/свидетельство об усыновлении (удочерении) и справка об инвалидности ребенка
• Для детей в возрасте до 23 лет, обучающихся в образовательных организациях по очной форме обучения — свидетельство о рождении/свидетельство об усыновлении (удочерении) и справка об обучении в образовательном учреждении по очной форме обучения
• Для иждивенцев — решение суда об установлении факта нахождения лица на иждивении военнослужащего, акт органа и попечительства о назначении военнослужащего попечителем
Подтверждающие документы можно предоставить в оригинале, копии или в виде выписки.
Доверенность и копии подтверждающих документов должны быть удостоверены надлежащим образом. Это можно сделать:
• у нотариуса,
• у командира (начальника) воинской части, соединения, учреждения и военно-учебного заведения,
• у начальника госпиталя, санатория или другого военно-лечебного учреждения, его заместителя по медицинской части, а при их отсутствии старшего или дежурного врача, если вы находитесь на излечении в таких учреждениях.
Важно! В случае непредставления необходимой информации и/или документов или их несоответствии требованиям законодательства РФ, банк вправе направить Заемщику уведомление о неподтверждении установления льготного периода и аннулировать установленный ранее льготный период.
Подать заявку на кредитные каникулы можно:
- При личном обращении в Банк
- Путем обращения заемщика в Контакт-центр Банка
- В электронном виде на адрес электронной почты Банка soprip@severgazbank.ru
- При обращении представителя Заемщика, в том числе родственников, при наличии доверенности для представления его интересов в банке на подачу требования для подключения кредитных каникул в рамках Федерального закона от 07.10.2022 №377-ФЗ
Внимание! Банк уведомляет, что используя дистанционный способ передачи информации через систему пересылки электронных сообщений между пользователями компьютерной сети Банк не может гарантировать успешную доставку сообщений и конфиденциальность информации. В случае наличия крайней необходимости направления запроса/обращения, и принятии клиентом (Вами) на себя вышеуказанного риска, убедительно просим ограничить указание персональных данных в пересылаемых сообщениях. Настоятельно рекомендуем лично обратиться в офис Банка либо в офис Агента по сопровождению закладной для подачи обращения. Режим работы офисов можно уточнить на сайте.
Срок рассмотрения заявок на предоставление кредитных каникул составляет до 10 календарных дней. Банк рассмотрит требование и уведомит о решении способом, предусмотренным кредитным договором (письмо на электронную почту, звонок).
Кроме того, в Банке также действуют программа реструктуризации
Ипотечные каникулы – льготный период для ипотечных заемщиков в рамках ФЗ № 353 "О потребительском кредите (займе)".
Дополнительная информация по мерам поддержки. Долг по кредитному договору подлежит списанию в случае получения инвалидности 1-й группы или гибели военнослужащего или в случае объявления судом военнослужащего умершим. Обязательства по кредитам членов его семьи также могут быть прекращены в этих случаях. Норма распространяется на ситуации, которые возникли после 24 февраля 2022 года.